РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Рис. 1
Пышные необычного вида сосенки кажутся игрушечными. Случайные прохожие уверены, что перед ними экзотический сорт. Но мы-то знаем, что это – работа секатора, а сосна самая обычная! Она развивается по своим законам, и однажды изменив обрезкой природную архитектуру кроны, мы все равно отменить эти законы не можем. Стоит прекратить усилия, и дерево захочет вернуться к тому, что предписано природой. А это никак не укладывается в игрушечные формы! Кроме того, изменения, которые уже произошли, останутся. Ясно, что получив в наследство ветвистую стриженую крону, сосна не станет снова прямой и стройной. Так что, занявшись обрезкой, бросать ее нельзя. При этом, важно представлять себе, как дерево отвечает на вмешательство в его природную программу. Обрезка сосен, если не вникать в детали, может показаться элементарно простой и не требующей изучения. Тем не менее, успех дела именно в деталях. Как ни удивительно это для садоводов, чьи заботы сосредоточены вокруг яблонь, груш или смородины, правила обрезки сосен разработаны не менее подробно, а история «сосноводства» насчитывает столетия. Центр «сосноводства» и «сосноведения» - Китай и Япония. Поскольку правила обрезки плодовых культур не пригодны для сосен, придется перенимать опыт. Однако не так уж сложно адаптировать родившиеся на Востоке системы формирования хвойных деревьев к такому же хвойному представителю нашей флоры. Было бы желание! И тогда обрезка сосен действительно становится простым и приятным занятием, уж во всяком случае – намного более простым, чем исправление ошибок, возникших от незнания этих давным-давно разработанных правил.
Природа позволяет игнорировать эти правила лишь до поры до времени. Пока сосны маленькие, ошибки обрезки накапливаются внутри кроны и скрыты от глаз пушистой хвоей. Чем пышнее деревца (Рис. 1), тем больше у несведущей публики восторга, а у тех, кому придется исправлять ошибки - печали. Поскольку хвоя живет всего три года и не восстанавливается на тех ветках, с которых она опала, ждать печальных последствий неправильной обрезки недолго. Когда отомрет вся хвоя, которая радует нас сегодня, на месте густых зеленых шапок образуются густые пучки голых тонких прутиков. Они, в свою очередь, так же ветвясь мутовками, нарастят еще больше молодых побегов. Метелки сосновых веников разойдутся в ширину, но живая зеленая хвоя украсит их лишь по самой кромке – там, где и наросли эти короткие молодые побеги. Во всей остальной части кроны, то есть внутри на древесине старшего возраста, хвоя пожелтеет и отомрет – навсегда! Чем плотнее пучки, тем быстрее отмирает не только хвоя, но и часть побегов. Так из года в год вся зелень перемещается все дальше в стороны, расширяя мертвую зону внутри, вокруг ствола. В природе хвоя легко осыпается с редких ветвей. С густых шапок, образовавшихся в результате бессистемной обрезки, мертвую хвою не в силах вымести ни сильный ветер, ни снегопад. Вот и представьте, во что превратятся сосны через несколько лет. Вместо живописных ветвей – веники набитые внутри бурой хвоей и сухими мертвыми веточками, лишь на концах –зелень.
Заглянуть в будущее можно уже сейчас. Достаточно подойти к дереву и раздвинуть ветки. Мы увидим то, что станет проблемой через год-два.