ФОРМУЛА ОБРЕЗКИ: Y=2

Опубликовано admin - пт, 03/05/2021 - 15:58

Насколько сложно представить себе конечный результат обрезки в далеком будущем, настолько же просто понять, что лежит в основе каждого действия. В типичном случае даже самый запутанный вопрос решается по формуле Y=2,  где Y – развилка на конце ветки, а 2 – число побегов в развилке. Каждая веточка на конце раздваивается, только  и всего! Там, где выросло не два побега, а три или больше, лишние надо убрать. 2 – коэффициент умножения, который позволит ветке гармонично расти в одной плоскости. Так она сохранит естественную форму, а не переродится в ведьмину метлу.

Определившись с оптимальным числом, рассмотрим ориентацию побегов в пространстве. Веточки в пучке после летней прищипки будут смотреть в разные стороны. При обрезке держим в уме свободное пространство между ярусами. Оно не должно зарастать! Следовательно, веточки, которые будут сужать это пространство, нам не нужны. Это веточки, торчащие вверх. Таким образом, оставляем пару Y=2, которая выросла в плоскости общей ветви параллельно поверхности земли.

Осталось приглядеться к диаметру веточек. Держим в уме общее Правило о ручейках и реках. Диаметр ветви последовательно уменьшается в каждой развилке. Толстая – в основании у ствола, тонкая - на конце. Обрезка должна подчеркнуть этот признак, сделать разницу еще более явной. Поэтому в первую очередь избавляемся от толстых веточек, оставляя для развилки Y самые тонкие.

Рассмотрим применение формулы Y=2 на примерах.

ПРИМЕР 1. Самый простой случай – конец ветки с пучком из 3 однолетних побегов. Продолжение ветки по прямой чаще всего нежелательно. Наиболее живописны в кроне изогнутые линии. Поэтому убираем центральный побег и получаем развилку с оптимальным углом в форме Y. Ветка уже не останется прямой, она получит желаемый изгиб. К той же операции сводятся и другие случаи, однако не всегда их видно с первого взгляда.

ПРИМЕР 2. Это боковая ветка молодого саженца. Казалось бы, здесь уже есть развилка #1. Однако в предыдущий сезон обрезка не проводилась. Это ясно из того, что кроме веточки-развилки из той же нижерасположенной мутовки отходит еще 3 других веточки. Веточка-развилка выросла из центрального побега, поэтому она самая из всех сильная. Уже сейчас она приподнялась над остальными. А та мутовка, которая вырастет из нее в следующем году (красный пунктир), окончательно займет вертикальное положение и станет конкурентом ствола. Кроме того, у  веточки, отклонившейся вверх, самый большой диаметр, все остальные из той же мутовки заметно тоньше.

Нам нужно вернуть ветвь в горизонтальное положение и позаботиться о том, чтобы ее продолжением стал более тонкий побег.  Поэтому часть с развилкой #1 вырезаем. Открывается веточка #2, с которой не придется даже ничего делать, поскольку она и так оканчивается развилкой Y и к тому же имеет нужный наклон.

ПРИМЕР 3. На конце ветки вырос целый пучок. Что же здесь лишнее? Если вспомнить, что ветка должна раздваиваться в форме буквы Y, решение приходит само собой. Вырезаем средние веточки, которые продолжают прямую линию. Прямых линий мы избегаем. Оставляем боковые веточки, которые расходятся под небольшим углом. В итоге получаем (фото справа) четкую графику ветвления из многократно повторяющихся развилок. Ажурный рисунок проступает еще нагляднее, когда обрезка совмещается с удалением прошлогодней хвои. Этот прием, при котором пучки хвоинок оставляют лишь на самых концах, улучшает условия освещения внутренней и нижней частей кроны. Кроме того, зимой на ажурные ветки не налипает снег.  Прием в первую очередь полезен для веток, образующих вершину сосны, поскольку перераспределяет энергию роста в пользу более слабых нижних ветвей. Уже следующим летом с появлением молодых «свечек» ветка снова станет густой и пушистой, и обрезку придется повторить.

ПРИМЕР 4. Здесь ситуация сложнее. В положенный срок центральный побег мутовки не обрезали, и он рванул вверх (фото слева). Вертикальным веткам достается больше ресурсов, поэтому побег быстро обогнал соседей и в длину и в толщину. Образовавшуюся в результате самую толстую веточку вырезаем первым делом (фото в центре). Нужно оставить всего две, пока еще есть лишние. Выбираем наиболее короткие и равные по силе роста. Обрезка переводом на эти две более тонкие веточки удачно подчеркивает сужение ветки в направлении от ствола к ее окончанию (фото справа).

ВЕДЬМИНА МЕТЛА на конце ветки – результат одностороннего подхода к обрезке в течение нескольких лет. Такой эффект дает прищипка летних побегов без последующего прореживания. Ветка в этом случае стремится к форме шара, а дерево, зарастая «букетами», теряет ярусную структуру. Задача прореживания – вернуть ветке форму плоского веера. Опытного мастера обрезки даже такой пучок не поставит в тупик. А мы просто действуем по формуле Y = 2. Оставляем две веточки – уже знакомую нам развилку. Сразу после операции по удалению «ведьминых метел» сосна  смотрится непривычно прозрачной. Это и понятно: из объемного шара такой же густой плоский веер за одну обрезку не получить. Если теперь, однако, держать ситуацию под контролем, новые веточки будут расти, сохраняя форму веера, в плоскости ярусов. Уже на следующий год, вскоре после летней прищипки ярусы наберут густоту, и сосна преобразится.

БАЛАНС ЭНЕРГИИ. В верхней и средней части дерева оставляем для развилки Y самые слабые веточки. Нижний ярус кроны, как правило, угнетен, поэтому здесь оставляем в развилке более сильные веточки. Это помогает добиться ровного роста сверху донизу. Без обрезки, учитывающей силу роста, верхние ветки перекрывают нижние, и нижняя часть постепенно отмирает. Это хорошо видно на фото из Примера 2.

Также регулируем и длину обрезки: короткая (отрезаем много, оставляем мало) - наверху и в середине, слабая – внизу. Если мы сравниваем развилки с буквой Y, то образно говоря, выбираем самый мелкий шрифт для буквочек наверху: y y y, в среднем ярусе – средний: Y Y Y, а в нижнем – крупный: Y Y Y. Этот нехитрый прием со временем приведет нашу сосну к приятным для глаза очертаниям: с горной вершины спускаемся по уступам к широким предгорьям. Образ горы.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Обрезка по формуле Y=2 применяется наиболее широко. Однако бывают исключения, когда при формировании кроны приходится решать особые задачи.

ВЕРШИНА сосны формируется в виде полусферы. Поэтому здесь допускается оставлять на концах веток не 2, а 3 побега.

БОКОВАЯ ВЕТВЬ в одном из ярусов может оказаться слишком короткой. Наиболее быстрый способ ее удлинить – оставить в мутовке однолетних побегов самый сильный и длинный центральный побег и два боковых, то есть, как и в предыдущем исключении, оставить не два, а три побега.

В сложных случаях проводят обрезку с запасом, чтобы спустя время, на более позднем этапе выбрать из большего числа оптимальный вариант.

Автор статьи - Волковская Инесса Радиевна