Какой сорт земляники выбрать?

Сортов земляники в мире не десятки, даже не сотни, и каждый год появляются все новые. Часть из них возделывается много десятилетий (например, сорт из Великобритании Ройял Соверен, известный с 1903 года, Маршалл из США немногим «младше») и до сих пор в ряде стран успешно выдерживает конкуренцию с новинками, часть проходит вовсе незамеченной. Еще в конце прошлого века Р. И. Шредер в замечательной книге «Русский огород, сад и плодовый питомник» писал о множестве новинок земляники, которые появляются и исчезают, уступая место все новым.

Какой же сорт выбрать в таком многообразии? Если речь идет о получении гарантированных урожаев, несомненно, следует опираться  приобретать районированные сорта, многократно проверенные в данной местности. Но ведь каждый садовод — коллекционер, и каждый в своей коллекции, как, скажем, филателист, хочет иметь раритеты, украшающие сад. Ведь есть такие сорта земляники, которые могут украсить любую коллекцию, любой сад. В письме некоторые из них названы.

Гигантелла Максим — очень крупные ягоды (до 100 г). До 9 см в диаметре (это не измышление, посмотрите зарубежные каталоги). Огромные листья, плети усов и цветоносы толщи-ной с сигарету, диаметр двулетнего куста —60 см. Исключительно сладкие ягоды и... невысокая урожайность. Как оценить такой сорт? Стоит ли его выращивать? Это сорт не промышленный, а коллекционный, не «капуста*, а «роза», украшение участка.

Кардинал — ягоды хрустят, как плотное яблоко, крупные, с темно-красной мякотью, первый урожай небольшой, второй значительнее, но... только на молодых розетках. А где их разместить на небольшой любительской грядке? Зато на шпалере, в ампельной посадке ягоды на усах не мельчают. Тоже коллекционная редкость, для базара на шпалере не насажаешь!

Необычных сортов много — очень крупные и очень сладкие, очень светлые и очень темные, очень ароматные. Каждый — чем-то очень, а в чем-то... увы. Сортоиспытание им не пройти никогда, но позовите соседей-садоводов, покажите им и дайте попробовать, послушайте, как они заахают — и тогда решайте, следует ли вам ограничиваться районированными сортами. Однако это — предметы садовой роскоши и, как всякая роскошь, стоят дорого (вспомните по аналогии с филателией — может ли кусочек бумаги стоить столько же, сколько самолет?!).

К сожалению, информация о новых сортах практически недоступна садоводам. Не все могут заполучить закордонные каталоги (а в библиотеках их нет!). А если не знаешь, каков есть сорт, то приходится целиком полагаться на продавца. По своему опыту знаю, как много недобросовестных и неопытных людей и среди люби-телей, и среди кооператоров, и даже в серьезных научных сельскохозяйственных учреждениях.

Чего только ни продавали на московских рынках под названием Гигантелла — пойди-ка, отличи. Возможно, надо нашему журналу печатать описания и фотографии садовых «сенсаций». Ведь были же статьи о том, как отличить родиолу розовую от очитка и мелиссу от котовника. Тогда, может быть, реже придется слышать от разочарованного садовода, что очередная новинка — ерунда, не стоящая внимания. А что касается районированных сортов, то и среди них есть «изюминки», способные украсить любой сад. Тем не менее садоводы на любых условиях торопятся приобрести иностранные, забывая, а чаще просто не зная, что есть отечественные сорта, не уступающие лучшим иностранным. Один из таких сортов — Московская Юбилейная (среди любителей больше известная как Машенька), выведенный специалистами подмосковного совхоза имени Ленина от скрещивания сортов Комсомолка и Красавица Загорья еще в 1953 году 

Десять лет назад совсем еще неопытным садоводом я получил несколько кустиков Машеньки и заверение о том, что ягоды удивят меня своими размерами. Небольшие растеньица вроде бы ничего особенного не обещали, но удивиться мне пришлось. Во время цветения среди обычных на вид цветков появились и большущие, вытянутые в ширину, даже какие-то извилистые, размером с крупную маргаритку. 

С тех давних пор, когда мне дали Машеньку, я испытал больше сотни сортов, отбирая самые интересные, и всегда этот отечественный сорт выдерживал конкуренцию. Конечно, есть сорта более урожайные, более транспортабельные, с более плотными ягодами, более изысканного вкуса, но нет среди «гигантов» сорта менее требовательного, чем Машенька. Агротехника ее очень проста.

Вся моя семья и соседи, внимательно осмотрев растения, сошлись на том, что цветки эти больные и их надо оборвать. Я не послушал и не пожалел: завязи начали расти очень быстро и необычно — в ширину, разворачиваясь веером. И скоро они превратились в громадные, плоские, почти круглые ягоды. Когда начали созревать, домашние решили: «если они размером с картошку, то и по вкусу будут, как картошка». И опять ошиблись. Ягоды оказались очень приятного сладкокислого вкуса, ароматные, с привкусом лесной земляники. Гораздо вкуснее, чем у Лорда или Гигантеллы Максим. Из «гигантов», пожалуй, только у Хумми Гранде они слаще (зато у последнего сорта урожайность ниже). И созревают ягоды Машеньки раньше, чем у других «гигантов». Только Секвойя созревает в те же сроки, но ее ягоды исключительно нежные, не транспортабельные, а у Машеньки — плотные и отлично выдерживают перевозку.

Первые ягоды казались мне огромными, хотя весом были всего 60—70 г. На второй год они еще «покрупнели», и у меня прибавилось опыта: я узнал, что если удалить часть бутонов до того, как раскроются цветки, плоды будут больше и урожай не уменьшится. Для размножения всегда отбираю только выдающиеся по размеру ягод растения. Вес самых крупных ягод, которые мне удавалось получить, превышал 110 г. По весу они, конечно, уступали рекордным ягодам Гигантеллы Максим, но по размеру их превосходили.

Позже я узнал, что образование таких крупных «декоративных» ягод — сортовая особенность, присущая только сорту Машенька: в зародыше срастаются несколько цветоносов. а цветки срастаются цветоложами и вместо нескольких крупных ягод вырастает одна исполинская. На двух-трехлет-нем кусте таких цветоносов бывает до шести, а на каждом цветоносе — до трех «декоративных» ягод. Есть на растении и обычные цветоносы, на них обычные, довольно крупные ягоды, как у Фестивальной

Сажать землянику этого сорта можно и в мае и в сентябре: если у рассады есть 3—4 хорошо развитых листа, то урожай гарантирован уже в первый год. Подготовка почвы — самая обычная. Минеральные удобрения вносят в разумных дозах. Если есть хорошо перепревший навоз, можно внести 2 — 3 горсти под растение и полгорсти древесной золы, хорошо все перемешав. Ягоды Машеньки на моем участке мало поражаются серой гнилью, поэтому я смог сажать растения чаще, на расстоянии 20—30 см,' оставив междурядья в 50 см