Строительство фундамента для дома на пучинистых грунтах

Зимний период – время настоящего испытания для здания, возведенного на пучинистом грунте. Опасны такие грунты тем, что с приходом мороза, влага, которую накопила почва, превращается в твёрдую субстанцию, которая увеличивается в объеме. И возникшие силы пучения пытаются фундамент выдавливать. В итоге разрушается фундамент с неравномерной усадкой, это приводит к тому, что повреждаются наземные конструкции. Главная задача инженеров и строителей, когда возводятся здания на таком неблагоприятном грунте, довести до минимума воздействие силы пучения на часть здания, которая находится под землей.

Добиваются это при помощи двух способов: надо заглубить фундамент, где уровень промерзающей почвы ниже и наоборот, возвести фундамент, где глубина минимально допустимая.

Свайный фундамент
Такой тип фундамента уже давно признали наиболее экономичным и выгодным при строительстве здания на пучинистом грунте. Сваям, заглубленным ниже промерзающей почвы, не страшны силы, действующие на подошву, а так как площадь маленькая, боковая касательная нагрузка не может им причинить вред. До недавнего времени свайным фундаментом пользовались только, когда строились многоэтажные и общественные дома.

На сегодняшний день пользуются винтовыми сваями, они стали очень популярными. Чтобы их установить, не надо предварительное бурение скважин. Ввинтить сваи на подготовленную и разбитую площадку может каждый. Необходимо безошибочно сконструировать лопасти, которые с легкостью могут входить в грунт, а в ходе использования могут противостоять сезонному движению грунта. Необходимо, чтобы свая противостояла силе пучения и не потеряла несущей способности, ее обязательно устанавливают на прочном непромерзающем грунте.

Еще одним недавним изобретением стало больше, наша техника пополнилась фундаментным ручным буром ТИСЭ: он дает возможность строить свайные фундаменты, не используя спецтехнику. Он может пробурить скважину, глубина которой несколько метров. С помощью специального плуга на дне скважины можно сделать расширение, его используют в качестве своеобразного якоря, который не позволяет силам пучения смещать бетонный столб

Столбчатый фундамент
Если разговор пойдет о строительстве многоэтажного здания, то столбчатый фундамент обязательно нужно заложить ниже уровня замерзания почв. Для частного малоэтажного дома это не допускается, так как силы пучения действуют на фундамент и снизу, и с боков. Исключив опасность воздействия на подошву фундамента, касательные силы никуда не уйдут, эти силы действуют на стенки фундамента. А здания с маленьким весом не может противодействовать силе из-под земли. Данная проблема решается, если столбчатый фундамент сделать незаглубленным или мелкозаглубленным.

Когда фундаменты имеют глубину, не превышающую полметра, такие называют мелкозаглубленные. Оптимальный материал для строительства мелкозаглубленного фундамента - бетон. Когда грунт слабопучинистый, то допускают, чтобы при строительстве фундамента использовали кирпич и блоки.

Ленточный фундамент
Ленточные фундаменты выгодно используют, когда строится многоэтажное здание, глубина промерзания почвы небольшая. При правильном выполнении расчетов параметров фундамента, соблюдая технологию строительства, на таком виде фундамента можно противостоять силам пучения. Основной недостаток заглубленных ленточных фундаментов – огромная цена этих сооружений.

Нередко для ленточного фундамента на пучинистом грунте используется железобетон. Чтобы уменьшить действие касательных сил, у него должна быть трапециевидная форма. Ширина фундамента всегда совпадают, или чуть превышают толщину стены. Для определения размера подошвы фундамента, используют расчетный путь.

Частные дома строят, используя ленточные фундаменты, но только незаглубленные или малозаглубленные. Меры, которые принимают для снижения действия пучинистых грунтов на подземную часть здания. Основным фактором, влияющим на степень вспучивания грунта, является влага и замерзающий грунт. Для снижения воздействия первых, имеет смысл прокладывание дренажной системы по периметру зданий ниже подошвы фундамента, делать водоотлив, нужна отмостка и система, чтобы отвести воду с участка.

С отрицательной температурой нужно бороться, строя теплоизолированный фундамент. Доказали, что влага под отмосткой теплоизоляционных плит позволяет понизить уровень промерзание почв. Эти же плиты выгодно устанавливать на вертикальные и горизонтальные поверхности фундамента.

К мерам по снижению воздействия на фундамент относится строительство фундамента на подушке, которую делают из утрамбованных непучинистых грунтов. И этот же грунт используется на обратную засыпку котлованов.

Советы от специалистов  - http://rezmet.com/plazmennaya-rezka-metalla/