Переработка плодов яблони и груши

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ. Из яблок и груш можно при­готовить компоты, повидло, пастилу, желе, варенье, джем, цу­каты, соки, вино и сухофрукты, кроме того, яблоки можно мо­чить. Для любого вида переработки используют хорошо про­мытые плоды, без гнили и других повреждений. Посуда для хранения должна быть чистой и стерилизованной.

Компот. Можно приготовить из зрелых яблок любых сор­тов. Яблоки нарезают кусочками, удалив сердцевину, запол­няют ими банку, заливают кипятком и выдерживают 15— 20 мин. Выливают воду, добавляют в нее сахар (на 1 л воды 1 стакан сахара), кипятят и снова заливают яблоки. Выпу­стив пузырьки воздуха, закатывают банку. Если для компо­та используют целые яблоки* то банку пастеризуют в течение 30—35 мин, затем закупоривают. Мелкие груши консервиру­ют целиком, а крупные — дольками. Закупоренные банки ста­вят кверху дном и тепло укутывают.

Повидло. Варят в луженой или эмалированной посуде. Промытые, очищенные плоды засыпают в кипящую воду и ва­рят на небольшом огне до размягчения, помешивая деревян­ной ложкой. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг пюре берут 500—700 г сахара, хорошо раз­мешивают деревянной ложкой и сразу варят. Массу увари­вают 2—3 ч на слабом огне до желаемой густоты, постоянно помешивая во избежание подгорания.

Желе. Из подготовленных плодов выжимают сок, процежи­вают его, дают немного отстояться и сливают с отстоя. Сок варят, постепенно добавляя сахар (1,5 кг на 1 л сока). Сна­чала— на сильном огне, а когда жидкость начнет густеть, ва­рят на слабом огне. Периодически необходимо брать пробу, наливая каплю на холодную тарелку. Если капля застынет в виде желе, кипячение прекращают, горячую массу разлива­ют в предварительно подогретые стеклянные банки и плотно их закрывают. В желе из яблок и груш можно добавить сок различных ягод.

Варенье. Очень красивое, вкусное и душистое варенье по­лучается из плодов Коричного полосатого, Коробовки, Души­стого и Мелбы. Крупные яблоки очищают от сердцевины, раз­резают на дольки. На 1 кг яблок берут 1 кг сахара и 1 ста­кан воды. Приготовив сироп, опускают в него яблоки и варят до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яб­лочных долек будет готова ранее, их можно вынуть шумов­кой и переложить в другую посуду, а варку остальных про­должить до полной готовности.

Мелкие яблоки варят целиком. Перед варкой яблоки на­калывают, затем бланшируют кипятком, накрывают и дают постоять 15 мин. После охлаждения яблоки опускают в горя­чий сироп (1,5—2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг яблок) и варят на легком огне до готовности, пока они не станут прозрачными. Варенье остужают, яблоки перекладывают в банку, а сироп уваривают до надлежащей густоты. Затем си­роп остужают и заливают им плоды.

Моченые яблоки. Для мочения пригодны все осенние и зимние сорта. Лучшими сортами являются Антоновка и Анис полосатый. Яблоки мочат в эмалированной или стеклянной посуде, а также деревянных кадушках и бочках, которые хо­рошо моют. На дно бочки или другой посуды можно поло­жить листья черной смородины, вишни, мяты, эстрагона. Пло­ды в посуду укладывают рядами, затем заливают раствором. На 10 л кипяченой, остуженной воды берут 100 г поваренной соли, по 200 г солода и сахара. Кипятят 10—15 мин, пока соль, сахар и -солод полностью растворятся. Вместо солода можно добавить 100 г ржаной муки, которую сначала разво­дят в небольшом количестве холодной воды (на 8 частей му­ки 10 частей воды), а затем заваривают горячей. Заполнен­ные бочки, кадушки или банки накрывают деревянным круж­ком и ставят легкий груз. Моченые яблоки держат 5—7 дней при комнатной температуре и следят, чтобы раствором была заполнена вся емкость. После этого бочки выносят в холод­ное помещение, лучше всего в ледник или подвал. Моченые яблоки должны быть светло-желтыми, рассыпчатыми, прият­ного винно-кисло-сладкого вкуса.

Сушеные яблоки. Для сушки пригодны все сорта яблок. Однако лучше всего сушить яблоки осенних и зимних сортов. Яблоки режут кружками и дольками толщиной 4—5 мм. Суш­ку производят различными способами: на солнце, в русской печи, в духовке, на плите, лежанке, отопительных радиаторах и в специальных сушилках. На солнце под открытым небом яблоки сушат на специальных деревянных подносах, в плетен­ках или на фанере при температуре 30...35°С и более в тече­ние 2—4 дней. В Ленинградской области на солнце их толь­ко провяливают, а затем досушивают в духовках. Сушку всег­да надо начинать при умеренной температуре, постепенно уве­личивая ее до 60...80°С. В духовках сита устанавливают на полозки, прикрепленные к стенкам духовки. Дверцу духовки нельзя закрывать плотно, еледует оставлять щель для удале­ния водяных паров и для притока сухого воздуха.

На лежанках сушку проводят все время, пока топится печь. Лежанку застилают чистой бумагой или холстом и рас­сыпают тонким слоем яблоки. Можно сушить яблоки и на ото­пительных радиаторах (батареях). Их кладут тонким слоем в крышки конфетных коробок или мелкие коробки из плотной бумаги, ставят на радиаторы и ежедневно перемешивают. Че­рез 2—3 дня яблоки высохнут до нужной кондиции. Бумага, холсты и коробки не должны иметь постороннего запаха. Уборка и хранение яблок