УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ

В весенне-летний период нужно в достаточном количестве обеспечить растения всеми элементами питания, особенно азотом, и создать пра­вильный водный режим.

В летне-осенний период в плодовых растениях накаплива­ются питательные вещества. От их количества зависит моро­зостойкость и ежегодная урожайность плодовых деревьев. По­этому на весь период вегетации, особенно в урожайные годы, нужно создать благоприятные условия для максимального и продолжительного роста корней. Это главная задача агротех­ники плодоносящего сада.

Почву в приствольных кругах продолжают содержать под черным паром или задерняют многолетними травами. При черном паре почву постоянно обрабатывают и вносят мине­ральные и органические удобрения.

Рано весной, сразу как только сойдет снег и почва оттает, но еще не насыщена водой, проводят подкормку минеральны­ми удобрениями с преобладанием азотных. В этот короткий весенний период удобрения наиболее полно используются де­ревьями, а поэтому с внесением их нельзя опаздывать. Амми­ачную селитру, сульфат аммония или мочевину применяют в смеси с хлористым калием и суперфосфатом. Вместо этих удобрений можно внести нитрофоску. В плодоносящих садах для обеспечения роста и высоких урожаев необходимо полное минеральное удобрение.

В приствольных полосах удобрения заделывают на глуби­ну 10—12 см, чтобы не повреждать корни, а в междурядьях — на 18—20 см. Значительно повышается эффективность фос- форно-калийных удобрений при очаговом их внесении в лун­ки, канавки на глубину 20—30 см, а также на дно борозды при зяблевой вспашке.

В садах, где в течение нескольких лет использовали пол­ное минеральное удобрение и элементов питания в почве до­статочно, фосфор и калий можно вносить раз в 3 года. Норму минерального азота уменьшают в 2 раза, если в междурядьях посеяны бобовые растения, которые будут заделаны в почву как зеленое удобрение. В настоящее время особое внимание обращают на биологическую фиксацию азота, так как внесе­ние больших доз минерального азота вредно и для растений, и для человека. С этой целью применяют посевы бобовых трав.

В первой половине лета почву содержат под черным паром, а во второй — засевают однолетними травами по следующим нормам (на 1 м2): 18—22 г люпина, 1,5 г фацелии, 2 г гор­чицы, 15—18 г гороха, 16 г вико-овсяной смеси (вики— 10 г, овса — 6 г), 18 г горохо-овсяной смеси (гороха— 12 г, овса — 6 г), 11 г люпина с фацелией (люпина—10 г, фацелии — 1 г). Сидеральные культуры надо вцсевать под дождь в кон­це июня — первой половине июля (не позднее). Сидеральные растения лучше всего заделывать в почву в фазе бутонизации, когда они содержат наибольшее количество органического вещества.

В садах, где под плодовые деревья отведен специальный участок, можно ввести дерново-перегнойную систему. В этом случае почва в саду держится без обработки в течение мно­гих лет. Почву засевают многолетними травами, их многократ­но (5—6 раз) скашивают в течение сезона. Скошенную траву оставляют на месте. Минеральные удобрения вносят поверх­ностно, а органические не применяют совсем. Скошенная тра­ва является постоянным источником пополнения почвы пита­тельными веществами, так как 80—90% ее разлагается в те­чение года.

К постоянному задернению почвы можно приступить не раньще чем на 8—9-й год после закладки сада. Перед посе­вом трав почва должна быть заправлена органическими (4— 6 кг/м2), фосфорно-калийными (по 20 г действующего вещест­ва на 1 м2) и азотными (10 г/м2) удобрениями.

Поверхность почвы тщательно выравнивают, чтобы впо­следствии было удобно скашивать траву. Самой подходящей для длительного задернения почвы является злаковая траво­смесь, состоящая из овсяницы луговой (60%) и мятлика лу­гового (40%). Норма высева —4—6 г на 1 м2. Почву готовят с осени, а посев проводят рано весной или в конце июня (под дождь). Важным вопросом, связанным с осуществлением по­стоянного задернения в саду, является борьба с грызунами.

В приусадебных садах иногда используют почву под га­зон. Особенно это полезно на склонах и легких песчаных поч­вах. Участок под газон надо очистить от сорняков, выровнять, хорошо удобрить. Лучшие травы для садовых газонов — мят­лик луговой, овсяница красная и полевая белая. После посева (лучше осеннего или позднелетнего) необходимы полив и мульчирование. По мере отрастания (на 7—10 см, примерно через каждые 2—3 нед) следует стричь газон, оставляя сре­занную траву в качестве удобрений и мульчи. Как правило, после стрижки проводят подкормки и по мере надобности — поливы.

Под черным паром в междурядьях создаются наиболее бла­гоприятные условия для роста и плодоношения деревьев. Его обработка состоит из зяблевой вспашки плугом с предплуж­ником или глубокой перекопки на индивидуальном участке (в год внесения органических удобрений). Следует помнить, что черный пар требует больших затрат на обработку, внесение органических удобрений,' и структура почвы при длительном содержании под черным паром разрушается.

Основу чередования культур в приусадебном саду состав­ляют овощные и другие пропашные растения (картофель, мор­ковь и т. п.), которые выращивают в различных условиях от 2 до 5 лет. Их сочетают с черным паром (1 год), земляни­кой (4 года), многолетними травами (1 —1,5 года) и сидера- тами (1—2 года). Нельзя возделывать друг за другом культу­ры, поражающиеся одними и теми же заболеваниями и вре­дителями. Минеральные удобрения вносят каждый год, а ор­ганические— в первую очередь под овощи, черный пар и зем­лянику.

Удобрения в плодоносящих садах следует вносить по всей площади, так как в период полного плодоношения диаметр приствольной зоны, занятой корнями, будет приблизительно равен полуторному диаметру проекции кроны. В период пол­ного плодоношения увеличивается потребность деревьев в азо­те и калии, поэтому под деревья вносят больше азота и калия, но меньше суперфосфата. При достаточном плодородии почв навоз применяют раз в 2—3 года, минеральные удобрения — ежегодно. Нормы удобрений зависят от вариантов сочетания с органическими, плодородия почвы и наличия или отсутствия сидератов.

Подкормки следует применять, когда удобрения были вне­сены в недостаточном количестве, а также для усиления пи­тания ослабленных деревьев. Наиболее быстродействующим элементом является азот. Первую подкормку делают после цветения, вторую — после осыпания завязей, иногда для под­держания роста корней в конце августа — начале сентября. В качестве подкормки используют навозную жижу, птичий по­мет, минеральные удобрения в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в борозды глубиной 18—20 см, вырытые кольцами в приствольной зоне. Первую борозду делают на расстоянии 1—1,3 м от штамба, а вторую — в 0,5—1 м от пер­вой. Перед внесением навозную жижу разбавляют водой в 2—3 раза, птичий помет — в 10—15 раз. Расход раствора — 80—100 л на одно дерево. После подкормки борозды сразу же заделывают.

Положительное влияние оказывает опрыскивание деревьев раствором кристаллической мочевины. Первое опрыскивание производят раствором в концентрации 0,3% (3 г на 1 л во­ды) после цветения, второе, третье — в концентрации от 0,5 до 1% — после опадения завязей.

Высокий уровень питания плодовых деревьев обеспечивают систематическим внесением органических и минеральных удоб­рений с учетом окультуренности почвы и особенностей разви­тия плодовых деревьев.