Подготовка почвы перед посадкой и посадка яблонь

Кислые почвы известкуют. Известкование лучше сделать за год до посадки. Повторяют известкование через 8—10 лет под глубокую перекопку, тщательно перемешивая известь с почвой; Под плодовые деревья известь можно вносить до и после посадки. Нормы внесения извести зависят от кислотно­сти и механического состава почвы.

Глубокая перекопка почвы улучшает водопроницаемость связных почв. Под перекопку на 1 м2 вносят: на подзолистых почвах —8—10 кг органических удобрений, торфяных поч­вах— 3—4 кг и по 100 г фосфорных и калийных удобрений.

Выбор способа посадки зависит от влажности почвы. На почвах, где не наблюдается длительного избытка влаги, по­садку осуществляют в посадочные ямы. На переувлажненных почвах деревья высаживают на поверхности или на холмах. Деревья располагают рядами (расстояния между деревья­ми— 4 м, между рядами — 6—8 м).

Лучший период посадки плодовых деревьев на Северо-За­паде— весна (конец апреля, май). Но можно сажать и осенью. Саженцы плодовых, приобретенные летом, следует сажать сразу в хорошо обработанную почву с обильным по­ливом.

Саженцы плодовых культур приобретают в специальных питомниках. Чтобы корни саженцев до посадки не подсохли, их погружают в земляную болтушку, а при длительном хра­нении прикапывают. Если корни подсохли при перевозке, то их опускают в воду на 12—24 ч. Если корни повреждены, их обрезают до здорового места так, чтобы срез был прямым.

Сажают деревья в заблаговременно выкопанные ямы (рис. 14). Для весенней посадки ямы готовят осенью, для осенней их можно выкопать за 1—2 мес до посадки. Диаметр ямы с отвесными стенками около 100 см, глубина 50—60 см. Выну­тую из ямы почву складывают, на край ямы, с одной сторо­ны — верхний плодородный слой, с другой стороны — нижний слой. Плодородный слой земли смешивают с 2—3 ведрами ор­ганических удобрений (навоз, перегной, компост), 200—300 г суперфосфата и 60—80 г калийной соли на одну яму. На кислых почвах вносят 1 кг извести, в этом случае применяют не суперфосфат, а фосфоритную муку — 400—500 г. Нижний (неплодородный) слой раскидывают в междурядье.

В середину дна ямы вбивают кол длиною 110—120 см. Яму наполняют землей, смешанной с удобрениями, образуя хол­мик примерно на уровне поверхности почвы. Один садовод ставит саженец на холмик с северной стороны кола, на рас-

стоянии 3—5 см от него, по мере засыпки корней грунтом он потряхивает деревце, чтобы земля между корнями уплотни­лась, а второй садовод засыпает яму верхним слоем земли. Затем землю вокруг ствола утаптывают. После посадки саже­нец подвязывают к колу шпагатом, делая петлю в виде вось­мерки, так, чтобы петля вокруг дерева была выше, чем пет­ля на колу, иначе после оседания почвы дерево повиснет на шпагате.

У правильно посаженного дерева корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна находиться на 5—7 см вы­ше верхнего края почвы. Чтобы правильно установить глуби­ну посадки дерева, необходимо на почву поперек ямы к колу положить жердь или лопату. Дерево поставить так, чтобы кор­невая шейка была на 5—7 см выше поверхности почвы. После оседания почвы дерево принимает нормальное положение.

Очень важно установить оптимальную глубину посадки. При мелкой посадке корни саженцев могут зимой вымерзнуть, а летом высохнуть. При глубокой посадке дерево плохо рас­тет и постепенно гибнет. Вокруг ямы устраивают лунку для полива, края которой насыпают почвой из междурядий. Сра­зу после посадки в лунку вливают 2 ведра воды и влажную почву покрывают на 5—7 см мульчой (слоем перегноя или торфа) или сухой почвой. Деревца, посаженные весной, поливают каждые 7—10 дней. Осенью достаточно одного полива при посадке.

При осенней посадке растений их следует окучить землей на высоту30—40 см после первых осенних заморозков, а разокучить ранней весной, чтобы не произошло подопревание коры. Ствол и основные ветви обвязывают еловыми ветками, расположенными хвоей вниз, чтобы предохранить посаженный саженец от повреждения грызунами. Советы по посадкам яблонь можно прочитать здесь.